目前日期文章:201004 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

小女生從七歲開始寫東西,也出書也開始在成人面前演講

她想說的,正是我相信的,嗯,教學相長

etbleu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

sia-lady-croissant

etbleu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

image

 

Quoted from listverse,這算是個不可不知真相排名網,隨著每日不同的題材,我也樂讀作者的用心大發現。本回post 前十大照片毀前途案例,台灣08年的陳冠希裸照風波排上第二,Rihanna 被Chris Brown 歐打的頭版慘照也入榜,Chris起訴後上 Larry King 節目訪談引起Youtuber上一堆有夠激烈的回應,看了一則耳朵好痛,照片殺傷力大到令觀眾中邪,不過就是一些gossip,sex scandal,看看就好。這事天天在發生,只是剛好遇上名人。

但第一名的這張照片我就不苟同前面的想法。有看過這照片的一定還記得,當時的攝影師還得了普立茲大獎,看上去是一張殘暴冷血的戰地實攝;然而一槍斃了越共叛亂份子的這名囚犯後(他殺了副官的全家),該將軍的命運接下來因為這張照片起了很大的變化。

 

槍決完畢那刻,將軍走向鏡頭後的記者,對他說:這些人殺了我們很多人,所以佛祖會原諒我。

但這照片,雖是1968年拍攝的,卻一直是二十世紀最有名的戰事記錄。得獎的,媒體的,輿論的,批判的,不公的,殘忍的,正義的,典型的等等批判,數月後將軍被送達澳洲接受心理治療。接著因抗議又被送往華盛頓DC的軍醫院。他曾向美國政府求援但遭漠視,最後只好與家人偷偷搭上小飛機,隱密地在北維吉尼亞洲開了一間小比薩餅店-當時他右腳已截肢,也被迫自軍中退休-。

 

拍攝這張照片的攝影師仍然與他保持聯絡,也曾在他餐館的廁所牆上發現一行字:We know who you are, fucker.

 

攝影師後來在一次公開的訪談提到:將軍殺了越共,我的鏡頭殺了他。照片是最俱殺傷力的武器,人們相信它,即使沒有刻意扭曲,照片確實會騙人,頂多提供一半的真相。當攝影師被問到,如果他是那個將軍,同樣的時間同樣的大熱天,抓了一個殺了數位美國大兵的"叛亂份子",會如何處置?

 

他沒有回答這個問題。

98年他參加了將軍的喪禮,卡片寫著:“I'm sorry. There are tears in my eyes.”

etbleu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論