卷一 情慾孤獨  沒有與自己獨處的經驗,不會懂得和別人相處

  • 孤獨感的探討一定要回到自身,因為孤獨感是一種道德意識,非得以檢查自身為起點。群體的道德意識往往會變成對他人的指責,在西方,道德觀已經回歸到個體的自我檢視,對他人的批判不叫道德,對自己行為的反省才是。(p.40)


 

  • 凡所有你認為可以簡化的東西,其實都很難簡化,反而需要更多時間與空間。(p.49)


 

  • 所以我說孤獨是一種福氣,怕孤獨的人就會寂寞。(p.55)


 

  • 有時候你會發現,速度與深遠似乎是衝突的,當你可以和自己對話,慢慢地儲蓄一種情感、醞釀一種情感時,你便不再孤獨;而當你不能這麼做時,永遠都在孤獨的狀態,你跑得愈快,孤獨追得愈緊……(p.49)

 
 

卷二 語言孤獨 每個人都在說,卻沒有人在聽

  • 語言本來就是兩面的刀,存在一種弔詭,一方面在傳達,一方面在造成傳達的障礙。(p.93)


     

  • 語言孤獨就是產生於一個沒有絲毫顛覆可能性的正統文化下,而這個正統文化必然僵死,包括所有的學院、道統、政黨都是如此,一個有入有出的文化結構,才能讓語言有思辯的能力……(p.76)


     

  • 很有趣的是,使用同一種語言為什麼還會因為「聽不懂」而產生誤會?很多時候是因為「不想聽」。當你預設立場對方一定會這麼說的時候,你可能一開始就決定不聽了,對方說再多,都無法進入你的耳裡。(p.64)


     

  • 孤獨是不孤獨的開始,當懼怕孤獨而被孤獨驅使著去找不孤獨的原因時,是最孤獨的時候。同樣地,當語言具有不可溝通性的時候,也就是語言不再是以習慣的模式出現,不再如機關槍、如炒豆子一樣,而是一個聲音,承載著不同的內容、不同的思想的時候,才是語言的本質。(p.97)


     

  • 大部份的時候你其實不是想問什麼,而是要打破一種孤獨感或冷漠,就會用語言一直講話。(p.79)


     

  • 看一本小說,不要看他寫了什麼,要看他沒有寫什麼。如同你聽朋友說話,不要聽他講了什麼,要聽他沒有講什麼。(p.81)

  
 

卷三 革命孤獨 - 革命是一種青春儀式

  • 唯有孤獨感會讓人相信烏托邦(Utopia)……它是一個實際上不存在,可是你心裡相信它存在的國度……唯獨年輕人會相信烏托邦,而尋找烏托邦的激情是驚人的。(p.106)


     

  • 某位西方的作家曾說:「如果你二十五歲時不是共產黨員,你一輩子不會有希望;如果你二十五歲以後還是共產黨員,你這一輩子也不會有什麼希望。」原來他說的「共產黨」就是革命,就是夢想。


     

  • 「不論是項羽、屈原或是荊軻的告別畫面,都是讓我們看到一個革命者孤獨的出走,而他們全成了美學的偶像。相對地,劉邦、楚懷王、秦始皇全都輸了。我們可以說,司馬遷是以《史記》對抗權力,取得權力的人,就失去美學的位置。(p.112)」


     

  • 而托爾斯泰則「讓我們看到革命是對自己的革命,」像克魯泡特金一樣,不只想要分享麵包,在社會階級分明的俄國,他們更想分享自由,「他所要顛覆的不是外在的體制或階級,而是顛覆內在的道德不安感。」(p.108-109) 

 
 

卷四 暴力孤獨 - 暴力,絕對不只是動拳頭的問題

  • 暴力也會偽裝成另一種情感,我們經常用不同的暴力形式待人,打罵是最容易發現的暴力,但有時候我們對人的嘲諷是暴力、對人的冷漠是暴力,有時候……母親對孩子的愛也是暴力……(p.189)


 

  • 經由教育、文化、媒體,不斷去壓抑另外一個人或族群,就是暴力。(p.169)


 

  • 性善論和性惡論單獨存在時都沒有意義,必須讓兩者互動,引導到思辯、思維,才能對人性有更深層、更高層次的探討。(p.191)


 

  • 暴力的為難就在於,我們怎麼讓一個生命知道暴力沒有絕對的好或不好,他必須有自己暴力發展與認知的過程,讓他能控制內心裡潛在的暴力?(p.155)

 
 

卷五 思維孤獨 - 哲學的起點是懷疑

  • 產生結論不是不好,給孩子結論也不見得不好(p.211),但太快出現的結論、沒有思辨過程的結論,就沒有意義,反而是思維最大的敵人(p.202)。


 

  • 蔣勳認為解嚴後的台灣,雖有對立,卻沒有產生思辨。因為每個人都想把自己的聲音變成唯一的聲音(p.218),我們的對立只是為了打敗對方以產生結論。(p.217)


 


 

  • 蔣勳認為思維孤獨是六種孤獨裡最大的一個,簡單說來,是因為思考者必須抵抗社會上絕大多數人對某件事視作「理所當然」而形成的暴力,這無疑也是一種革命。


 

  • 他可能是傷風敗俗,他可能眾所矚目,也可能是眾矢之的。(p.222)


 

  • 他必須要先能夠忍受,他所發出來的語言,可能是別人聽不懂的、無法接受的,甚至是別人立刻要去指責的。(p.216)


 

  • 他怎麼能不孤獨?

 
 

卷六 倫理孤獨 - 我們可以對抗恨,很難去對抗愛

  • 蔣勳認為五倫裡,「最難以撼動的是父子倫,也就是親子之間的倫理」(p.239)


 

  • 任何一種倫理的分類,就像是一道公式,很多人其實是在公式之外,可是因為這是『公認』的公式,大家不敢去質疑它,所以許多看起來沒有問題的倫理都有很大的問題。(p.245)


 

  • 倫理本身有個最大的掩護——愛,因為愛是無法對抗的……個體孤獨的健全就是要對抗不恰當的愛……(p.272)


 

  • 倫理與社會條件、經濟條件都有關,倫理不是一個主觀決定的東西,而是要從很多很多客觀條件去進行分析,得到一個最合理的狀況。(p.267)


 

  • 蔣勳一直期盼我們的社會能建立一個新的倫理,是以獨立的個人為單位,先成為一個可以充分思考、完整的個人,再進而談其他相對倫理的關係(p.241)

 
 

創作者介紹

一本尚未完結的書

etbleu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()