位於法國南部普羅旺斯省,亞維儂藝術節始於西元 1947 年,於每年的 7 月上旬至 8 月上旬,舉辦為期 4 週的街頭表演藝術活動。藝術節舉辦期間,總是會吸引到大批來自世界各地掌管文化藝術之官員、媒體記者、藝術經紀人及觀光客。同時,又因為藝術節活動還擴展到鄰近的村落,無論在教皇宮殿、教堂、修道院、咖啡廳、校園或街頭、廣場,都有戲劇、音樂、舞蹈、展覽或研討會在進行,是一個極為完整的社區劇場。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先是一群人,提出了在非劇院演出的構想,邀請當時巴黎民眾劇院的導演尚.維拉 (Jean Vilar) 來擔任導戲的工作。維拉於是選擇了亞維儂城,也將亞維儂經營為全法國,乃至於全世界表演藝術重鎮的用心,使得這個藝術節逐漸成為每一年的世界劇壇盛事。五十多年來,藝術節以富於實驗性、前瞻性為核心特色,因此發掘許多新作;更有計畫地引進歐美以外的劇場節目,例如1992年的拉丁美洲專題、1994年的日本專題、1995年的印度專題以及本年以「台灣藝術」為重點的「亞洲」專題

 

 

除了藝術節正式邀請的節目外,還有「OFF」亞維儂(OFF AVIGNON),提供給更多有潛力表演者一個自由開放的空間。各個表演團體只要能租到演出空間,就能參予「OFF」的活動,但是盈虧及成敗得完全自負;為此,「OFF」的各式傳單及海報隨處可見,宣傳手法各顯神通,形成一種不同於「IN」亞維儂藝術節的獨特風貌。

 

 

 

 

旅德編舞家孫尚綺,獲文建會、羅曼菲舞蹈獎助金及法國里昂舞蹈之家贊助的新作「女媧」,7月8日將在法國亞維農Avignon首演。


 

 

 

 

 

 

 

 

《女媧》(Nüwa)
對孫尚綺而言,女媧的故事是進入身體和空間互動中產生情愛的一種節奏。中國對宇宙自然的想像結合西方幾合直線和理性,孫尚綺嘗試跨越現實尋找隱藏在身體背後的暗喻女媧是一個探索,將心中的冥想畫面轉換成外在鏡框世界的凝視,更期許能以舞蹈語言和符號來激發觀賞 者對自身的感知與觀感。

 

 

 

在這在這  

C'est ici. 法文官網 還在台灣的,明年請早。

 

 

創作者介紹

一本尚未完結的書

etbleu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()