Documentary

導演的話

1984年,我兒子史考特邀我去看電影【機械生活】,我當下成為菲利普葛拉斯的樂迷,從此深深為他的音樂所著迷。

2005年初,葛拉斯的經紀人吉姆偶然提起葛拉斯再過兩年就要70歲了,問我想不想拍部關於他的紀錄片,我不假思索地答應了,完全沒有考慮該怎麼拍或何時開始拍的問題。

然而葛拉斯就這樣開始跟在攝影機後的我聊了起來。

起初我希望以12個篇章做為電影架構。當然這有著向葛拉斯那極具開創性的音樂【Music In Twelve Parts】投以明顯的小致敬,以及參照【顧爾德的32個極短篇】的成分。但最後每個「篇章」都成了通往過去、進入葛拉斯創作過程、或是以「當下」為稜鏡反照出他生命中不同切面的入口。

 

認識菲利普葛拉斯:

極簡主義作曲家」,同時也是個天才。

19歲畢業後,葛拉斯前往紐約茱利亞音樂院深造。接下來他前往巴黎受教於布隆格,分析巴哈、貝多芬、莫札特等人作品。

葛拉斯接觸到印度音樂風格,這種音樂以節奏感為主,並且是以累加法(較小的單位元素組合成較長的樂段),這與西方習慣用的切割法(給定一段時間,然後切割成小片段)全然不同。

往後十年裡,葛拉斯創作的主力一反先前的西方音樂風格,大膽嘗試新的創作。傳統的學院派音樂界一度難以接受這樣的作品,當時報紙上的標題是「葛拉斯創作出折磨人的音樂,聽眾掩著耳朵逃離現場」、「演出結束時,大家彷彿鬆了一口氣,因為終於熬過來了。」

雖然四面楚歌,葛拉斯卻不是個輕易動搖理想的人。他第一部歌劇作品:【沙灘上的愛因斯坦】,這是一齣四幕歌劇,長達四個半小時,由羅伯威爾森和葛拉斯所合作。「愛因斯坦」這個主題,想要藉由詩作的手法來探索愛因斯坦這個身為科學家、業餘小提琴家的人物。

為了償還籌備演出【沙灘上的愛因斯坦】所高築的債臺,葛拉斯又回到街上開計程車。至今他仍記憶猶新,有位女士招了葛拉斯的車後,在後座看見駕駛名牌,主動跟葛拉斯說:「年輕人,你可知道你的名字,跟一個很有名的作曲家一模一樣?」

 

重要電影配樂作品年表

1982 【機械生活】Koyaanisqatsi

1988 【正義難伸】The Thin Blue Line

1988 【迷惑世界】Powaqqatsi

1997 【達賴的一生】Kundun

1998 【楚門的世界】The Truman Show

2002 【時時刻刻】The Hours

2004 【祕窗】Secret Window

2004 【機動殺人】Taking Lives

2006 【醜聞筆記】Notes on a Scandal

2006 【魔幻至尊】The Illusionist

2007 【料理絕配】No Reservations

2007 【命運決勝點】Cassandra's Dream

得獎紀錄

【鋼琴師】奧斯卡金獎名導史考特希克首度揭開!

【時時刻刻】音樂巨擘創作之路與心靈深層的感動!

 

image
創作者介紹

一本尚未完結的書

etbleu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()